Игорь Губерман: - Я б спросил у Путина: хера ли он сидит так неприлично долго? Больше он меня никак не интересует - слишком много о нем знаю. ----------
Спать вместе: Дмитрий Быков – о взаимоотношениях России и США
О том, почему Россия и Америка никак не смогут обойтись друг без друга, рассуждает на Sobesednik.ru Дмитрий Быков.
После заявлений Трампа по Ирану российско-американские отношения упали ниже плинтуса. Исправить их не так-то просто, но у меня есть аргумент, способный сподвигнуть обе страны на резкое улучшение климата. Дело в том, что земной шар – тоже организм, у него свои закономерности, свои жизненно важные органы, и есть страны, которым в принципе нельзя ссориться. Они – сиамские близнецы, связанные не совсем понятным образом. Какими-то сосудами и перемычками, которых мы пока не знаем. Но сиамские близнецы, как известно, не могли болеть поврозь: все передавалось. Россия действительно повлияла на американские выборы, но не посредством хакера, а вот через эти таинственные связи: когда у нас побеждает тоталитаризм, у них тоже становится не очень хорошо. Может, мы друг друга бессознательно копируем, а может, тут какая-то мистика, но любые американские ухудшения тут же воспроизводятся у нас, и наоборот.
И смотрите, какая закономерность: когда у нас приличные отношения – тут же начинается обоюдный расцвет. Как в конце пятидесятых, в семидесятые во время разрядки – это как раз время наших главных достижений, ознаменованных символической космической стыковкой. «Союз» – «Аполлон» – это главный и лучший символ совместной работы, и вдвоем мы бы в самом деле стремительно победили все мировые проблемы. Конкуренция нас только ослабляет. России и Америке можно ссориться с кем угодно – хотя и это нежелательно, – но не друг с другом. Тут особый род связи, с которой человек ничего не может сделать. Это понимал Вознесенский, сказавший про нас: «Две страны, две ладони тяжелые, предназначенные любви, обхватившие в ужасе голову черт-те что натворившей Земли!»
Короче, решить свои проблемы мы можем, только двигаясь навстречу друг другу. У людей, между прочим, тоже всё так, но с живым человеком труднее договориться, поди его полюби. Со страной проще.
И пора уже, кажется, двум странам – неважно, кто из них лучше, правильней и духовней – осознать: все болезни у них общие, распад СССР отозвался на Америке серьезной интеллектуальной деградацией и долгим финансовым кризисом, и, подрывая позиции другого, мы вредим только себе. Эпохи нашего высшего расцвета всегда были временами дружбы. Мы можем быть сколь угодно противными, но врозь не выберемся. Спать с представителем противоположного пола тоже, может быть, ужасно, но род людской без этого прервался бы.
Почему актер Серебряков снова вызвал всероссийскую рефлексию
Обозреватель Sobesednik.ru — о скандале вокруг высказываний актера Алексея Серебрякова о национальной идее России.
Народный артист России Алексей Серебряков обмолвился в интервью о том, что национальная идея нашей страны держится на трех китах — силе, наглости и хамстве. А отнюдь не на сообразительности, предприимчивости и достоинстве. Высказывание, понятное дело, задело многих, в том числе деятелей культуры. Андрей Кончаловский, Владимир Бортко, Карен Шахназаров, Александр Панкратов-Черный, Сергей Лукьяненко, Михаил Пореченков, Эдита Пьеха и другие с разной степенью эмоциональности заявили о том, что Серебряков не прав. В фейсбуках и твиттерах — новая волна боев «либералов и патриотов».
На самом деле тут хочется открыть кое-какие нюансы нашего журналистского ремесла. Как делаются подобного рода скандалы? Кто-то один решается на откровенные высказывания, потом берется его цитата и провоцируется истерика на болезненную тему. Блогерам вот, например, что нужно? Чтобы их читали, разинув рот. Ну вот и... Медиа подхватывают тему, начинают звонить представителям другого лагеря — столкновение лбами и скандал готовы. Нате!
Отчасти поэтому мы, журналисты, в последнее время сталкиваемся с хроническим нежеланием известных персонажей говорить то, что они думают на самом деле. Да и говорить вообще. Интервью перечитываются, вылизываются, наиболее живые и острые куски нас постоянно просят убрать. Такая антискандальная защита. Вполне разумные, надо признать, действия в условиях, когда шаг влево — шаг вправо, и тебе мгновенно прилетит соответственно либо справа, либо слева.
Самому Серебрякову начало «прилетать» после интервью Дмитрию Быкову, опубликованного в «Собеседнике» в 2014 году. 2014-й — после Крыма — это как раз развилка для российского общества. История под кодовым названием «Крымнаш» так или иначе разделила нас, развела по углам ринга. Пока одни салютовали, другие ужасались, думая, что же будет с Родиной и с нами. Потом и первые стали ужасаться: откуда у нас «национал-предатели», почему они тысячами ходят по центру Москвы с «вражескими» украинскими флагами. С тех пор дистанция почти не уменьшается, но все больше людей занимает позицию no comments. Не самую хорошую для нас, журналистов, но не самую плохую для страны в целом, учитывая, что она уже переживала опыт гражданской войны.
Серебряков, может, и задел чувства консервативных граждан. Но к его словам, несомненно, надо прислушаться, отбросив обиды. Сила, наглость и хамство — в определенных концентрациях это действительно характеризует сегодняшнюю Россию. Пока мы этого не осознаем, мы обречены относиться к себе как к самой праведной державе мира, которая одна только и способна спасти планету. А это — Зазеркалье, иллюзорная картина. Серебряков рискнул взять удар на себя и положить несколько камушков на другую чашу весов. Для России, которой свойственно ударяться в крайности, сейчас это скорее полезная вещь.
Sova ,аха...сейчас у медийных людей каждое лыко в строку. "Кто-то один решается на откровенные высказывания, потом берется его цитата и провоцируется истерика на болезненную тему"
Nikagray Да дурак он, просто....))) Если он только с быдлом общается, то это только его беда. Теперь тявкает из-за "бугра". А истерику СМИ раздувают, да корреспонденты - это их хлеб. А обычному люду, вообще до одного места, что и кто говорит.
Наш опять " по просьбам трудящихся" пойдет на выборы. А кто бы сомневался. Детский сад какой-то.
Интересно, а кому же идти то? Я реально не вижу других кандидатов. Надо его как королеву Англии без срочно утвердить. К чему эта нервотрепка с выборами и выброс денег.
Я посмотрела в ютубе его интервью целиком и мне оно понравилось.А то,что народ выхватил фразу и чуть ли не травлю начали,то это только доказывает правоту Серебрякова.Но это не вина народа,а беда его. Я полностью с ним согласна и от меня ему респект.Правильно и сделал,что детей вывез.Кстати,УСЫНОВЛЕННЫХ детей. А работает Серебряков в России . И не плюет он в колодец из которого сам воду пил,а плюют те,которые у власти. Плюют,потому что их колодец отдельно стоит.
Nikagray Это не народ вытащил фразу, а корреспонденты)). Решили сенсацию сделать на пару-тройку дней. Мне, вообще, друг из Израиля позвонил и об этом интервью и этой фразе сказал)) Все никак угомониться не может. Я до интервью и про этого актера то ничего не знала. Потом в инете почитала, что он уже давно такие мысли продвигает. Ну и хорошо: уехал и уехал. Детей из детского дома взял - молодец. Не он одни такой. В чем геройство то? И причем здесь власть? При том, что дает им возможность работать и уезжать куда хотят и жить где хотят? Как и друзья мои из Израиля, почему то никто от российских пенсий не отказался))) Получают деньги и все по инету ищут, как на их бывшей родине жить погано). Так и хочется сказать, а что же в этой поганой стране своих родителей бросили: без медицины, без денег, без еды?