Форум для женщин


Форум

Журнал

Тесты

Гороскопы

Награды

Кулинарный
блокнот Хозяюшки

Сонник

Имена

Главная
Любовь, семья, отношения
Красота и здоровье
Мода
Мой мир
Мой дом
Женский журнал "Форум для женщин"
   

Как выбрать красную икру

Дата: 2012-11-15 | [Подробнее]

Автор статьи: Виктория Семибратская, на форуме - Victoria

Перед Новым годом я очень тщательно изучала вопрос о том, как правильно выбирать красную икру. И когда я отправилась в супермаркет за баночкой красного золота, то выяснила для себя очень много интересного. Во-первых, я не встретила рядом ни одного человека, который знает как правильно выбирать икру. Более того, люди моментально замечали, что я не просто смотрю на ценники, а именно делаю отбор, вокруг меня моментально собирались покупатели, которые тоже запланировали покупку красной икры, они задавали вопросы, переспрашивали несколько раз и прислушивались! А это говорит о том, что люди хотят знать, просто не у всех есть доступ к правдивой информации. А во-вторых, я убедилась, что у нас на прилавках лежит и ждёт своих покупателей икра, которую продавать и кушать нельзя.
Если вам интересна эта тема, я приглашаю вас узнать как же правильно выбирать красную икру.

На первый взгляд, красная икра разных заводов-упаковщиков мало чем отличается по вкусу.  Но есть ещё и качество. Об этом и поговорим подробно. На развес покупать икру даже в супер-пупер-маркете я не стану ни за что. Ибо, чтобы освежить протухшую икру, сделать из неё красивую, блестящую из мутной и зловонной, её помоют с моющими средствами, промоют в проточной воде. А затем добавят растительное масло для пущего лоска. Или переполовинят с искусственной. И вы ни за что не унюхаете и не увидите, что это ходячий яд, а не источник полезностей. Если вы живёте не в городе, который занимается добычей и переработкой икры, то логика вам подскажет, что свежей она быть не может по своему определению.
Потому, выбираем икру в банках.
1. Берём в руки приглянувшуюся банку с икрой и изучаем внешнюю её упаковку. На нижней стороне банки вы должны увидеть три строчки выдавленных изнутри букв и цифр. Первая строка - дата изготовления. Во втором ряду слово "ИКРА". На последней строке присутствует номер завода, номер смены и обязательно буква Р. Это обязательная заводская маркировка рыбного производства. Если вы увидели такую маркировку, значит, это заводская расфасовка. Если нет какой-то из строк - это фальшивка. Оборудование, которое делает изнутри выдавленную маркировку достаточное дорогое, и те, кто расфасовывает левую продукцию, такой роскоши себе не позволят. Обратите внимание, вам будут встречаться баночки с внешним оттиском маркировки.
Продолжаем осмотр. Этикетка должна быть приклеяна ровно, крепко, банка не имеет никаких внешних повреждений (вмятины, ржавчина).
2. Теперь можно баночку поднести к уху и потрясти её. В ответ всё должно быть тихо! Если вы услышали всплеск, бульканье, значит в банке есть отстой. Запомните, отстой (оранжеватая жидкость на дне баночки) появляется только тогда, когда икру либо промывали, либо замораживали-размораживали. И, как вы понимаете, в данном случае уже не ведётся речь о свежести икры.
3. Очень важный момент. Внимательно читаем состав, который пишут очень мелко. Особое внимание на консерванты, которые содержатся в икре. Они будут в любом случае, без них нельзя. Другой вопрос, какие именно консерванты использовались в этой икре.
Если вы увидели индекс консерванта Е239 или это же название, прописаное словами - уротропин - немедленно ставьте баночку обратно на полку. Запомните: уротропин (это антимикробный препарат) запрещён к использованию в России при производстве с 1 июля 2010 года, с ноября 2010 всю нераспроданную продукцию обязали все торговые точки снять с продажи. Поэтому, если россияне увидят в магазине икру, которая в своём составе содержит Е239 (уротропин), знайте, это противозаконно! Кстати, в Европе этот препарат запрещён к использованию с 1961 года.  Украина же, моя родная страна, пока не торопится с таким запрещающим законом. Для тех, кто по привычке машет рукой и говорит, что ел всегда икру с уротропином и жив, я добавлю, что запретили этот препарат после исследований, которые показали, что после того, как этот препарат достигает желудка, то под действием естественной кислой среды он превращается в сильнейший яд - формальдегид. Он блокирует работу ЖКТ, прекращается усвоение витаминов В12 и С, нарушается образование кроветворных телец, вызывает мутогенные действия, вызывает онкозаболевания.
Итак, в составе допускаются следующие консерванты: соль, Е211, Е200, они безопасны.

Запомните, как правильно выбирать икру и будьте здоровы!

При копировании статьи, не забудьте поставить ссылку на источник.

 



Поддержка BGS-дизайн